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なにげない毎日を 綴ってます 

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完熟いちじく 

いちじく

今年は 色づくのが 遅れてたけど
ようやく赤くなり始めた


いちじく完熟


これなんか もう 食べごろ

先日 イチジクは 割れた方じゃなくて 枝についてる側から 剥くんだって聞いて
我が家は どうしてたかなぁって 思ったけど

木からとるときは 完熟状態なので
むくことはなく 常に 割って食べてます
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コメント

美味しそう!
完熟だと一味違うでしょうね
でもそんなお味は、一生味わえそうに無いです(>_<)

皮って剥くものだと思っていましたが
先日テレビで割って皮のまま食べているのを見ました。
あれが完熟イチジクだったんですね。

きょんきょん #z1uogJ6Q | URL | 2011.09.13 13:09  edit

いいなあ~~!!

母の里が 今は無き大阪の農業地帯で、畑の端に大きなイチジクの木があって、
夏 熟れた実をとって、アリンコどかして食べた味 思い出しましたe-454
その時からの刷り込みなので 皮はそのまま食べちゃいますe-461

なので未だに イチジクを店で買うってことに違和感を覚えるんですが;
夏になると 一度は食べたくなって買っていますが、
あの完熟の味には到底至らない 青い味に不満足ですe-441

0-chan #- | URL | 2011.09.14 00:39  edit

なんとも美味しそうなイチジク!これは柔らかくて見るからに甘そうですね。
子供の頃、友達の家の庭にいちじくの木があって登って採ったことを思い出します。懐かしい~。これはmyi.さんちの木なのですか?
うちももうちょっと庭が広かったらいちじくやブドウやベリー類をもっと植えたいなぁ。

kaede #- | URL | 2011.09.14 01:01  edit

いちじく大好きです。
子供の頃は庭にいちじくの木があったので
祖父と一緒に食べてた想い出があります。
あまり祖父とは長く一緒に暮らしてなかったけど
このいちじくを見ると思い出すんですよね。
myi.さんちのは甘そうだ~。

anasthasia #- | URL | 2011.09.14 08:25  edit

きょんきょんさんへ

私は 特に大好きってわけじゃないので
よくわからないんだけど
たぶん 美味しいんだと思います
この季節 次々に 熟していきます
消毒とかしてないから そのまま食べれます

今朝は 大きな蜂がやってきてました

きょんきょんさんへ myi. #- | URL | 2011.09.14 12:02  edit

0-chanさんさんへ 

なるほどね そういう思い わかります
近かったら いくらでも差し上げるのに 残念

私は しいたけを買うことに違和感あり
長いこと しいたけ作って 出荷してきたんだけど
数年前 やめたの
どうしてもしいたけ使いたいとき
なんか もったいなくって 買えません
退職したら 我が家の分くらい作らなくっちゃ

0-chanさんさんへ myi. #- | URL | 2011.09.14 12:06  edit

kaedeさんへ

我が家の畑の小屋の 斜め前にあります
シンボルツリーは いちじく(って はははっ)
柔らかくって 甘いですよ

子供時代のそんな思い出があるんですね
枝が 横に広がるから 登りやすかったかも

ブルーベリー レモン を 植えてありますが
食べれるようになるかな
やっぱり 実のなる木って 楽しみでいいね

kaedeさんへ myi. #- | URL | 2011.09.14 12:11  edit

anasthasiaさんへ

いちじく見るとおじいさんを思い出されるんですね

きっとおじいさんに抱きかかえてもらって
anasthasiaさんが手を伸ばして 木からもいで
近くに腰を下ろして おしゃべりしながら
食べられたんだろうなぁ

甘くておいしいよ
イチジク好きな友達や 知り合いが多いので
みんなに喜んでもらってます

anasthasiaさんへ myi. #- | URL | 2011.09.14 12:16  edit

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