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なにげない毎日を 綴ってます 

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御前崎のわかめ 

過去にも  
御前崎からの 富士山の眺めは最高だよ とか 
御前崎の亀まんじゅう おいしいよ とか
御前崎に行ったら 灯台に ぜひ 上ってみて とか 
地球がまるいのがわかるよ とか  記事にして来たけど

今日 御前崎ネタで 書きたいのは わかめ


わかめ


私が 小学生の頃  海辺に行っては 
岩から切れて 流れて来ているわかめを拾って
海岸の砂を付けて 乾かし
食べるときには その砂を 落として 使っていたの
これだと 香りが とってもいいの
まだそうして砂を付けて乾燥させてる方も あるとは思うけど
手軽なのは 塩漬け若布

若布の厚さも とれた産地で 違うけど
昔から食べ慣れてる 御前崎のわかめの厚さが1番好き

前に 三陸若布が1番好きだという方に いただいた事があったけど
御前崎のわかめより ちょっと 厚かった
あっ わたしは やっぱり 御前崎のわかめって思う
これを買ったのは ここ 御前崎海鮮なぶら市場
右手奥の日光丸の売り場だよ

御前崎に行かれる事があったら ぜひ寄ってみてね
店先で 鰹節 削って そのまま売ってくれるんだよ
マグロのお刺身も やわらか厚削り ってのもおいしいよ


日光丸


御前崎に行ったら 灯台にあがって地球が丸い事を実感して 
富士山の雄大な姿をながめて(すっきり綺麗に見えるのは冬) 
おみやげには わかめと マグロのお刺身と やわらか厚削り

これで きまりだね

あっ  もちろん 亀まんじゅう も  ねっ

あっ  それから 
なぶら館(御前崎海鮮なぶら市場 を地元ではこう 呼ぶ)の 共栄丸のちりめんもお薦め 

これを書いてる間も なぶらソングが 頭の中を流れてます
気になる方は サイトで確認してみてね
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