ゆったり ほわっと

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若布 

生若布


若布をたくさんいただいたので


若布茎きんぴら

きんぴら



若布茎つくだ煮

佃煮


若布酢みそ和え


酢みそ和え



いままで 茎はあんまり使った事なかったけど
今日は 採って来てすぐにいただき とっても新鮮なので
いろいろ使ってみました
美味しかった



あとは さっと10秒ほど湯がいて 冷凍に
お味噌汁に使います
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コメント

わかめ

わかめ、若布って書くのですね。
知らなかったです。
茎若布ってスーパーでは出ていないので珍しいですね。
見るからに栄養満点みたいですね。
きんぴら、佃煮、美味しそうです。
あったかご飯に良く合いそうですね。

yellowleaf #JalddpaA | URL | 2013.03.02 17:37  edit

yellowleafさんへ

yellowleafさん いつもコメントありがとうございます

若布 小学生の頃は 海岸にちぎれて流れ着くのを拾いにいってました
御前崎では それに浜の砂を付けて干すんですよ
かりかりっに乾いて 食べるときは 砂を落としてから

手間だけど いつまでも 海の味がしっかりしておいしいんですよ
いただいたのは 茎がびよ〜んと長くって
どんな料理に使おうかって 目が輝きましたよ
確かにスーパーに生ではなかなか置いてないですよね

あったかごはんに ばっちりでしたよ

yellowleafさんへ myi. #- | URL | 2013.03.02 22:55  edit

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