ゆったり ほわっと

なにげない毎日を 綴ってます 

09 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

刺し子3作目と山王さん 


刺し子3


刺し子3器と


刺し子3作目が完成
大きさは ランチョンマットにしても 
お布巾にしても 台拭きにしても手頃かなって 思う
器をのせた方が引き立つ ってことは 実用向きってことだな
うん うん 狙い通り




山王さんに行った すごく久しぶり

何十年も前から ここにこうしてある
ここでこうして 見守って下さっている
厳かなときが流れていた




どうして 久しぶりに山王さんにいったのか
我が家のお嫁ちゃん  腹帯を もうすぐつけるから
安産を祈願してもらったの

山王さん1


山王さん階段


山王さん3


山王さん


山王さん2


山王さん階段おりる


山王さん ヤブラン


さぁ 刺し子4作目のデザイン考えよ

スポンサーサイト
手作り  :  trackback 0   :  comment 6   

コメント

こんばんは

すごいすごい!
あっという間に3枚も出来たんですね~
何気なく見える柄だけど…よく考えられていて
すんごく可愛い!!!o (^0^) o

森のくまくん #- | URL | 2013.09.11 23:23  edit

森のくまくん さんへ 

ありがとうございます

あっさりだけど 可愛いってのが 狙いなので
そういっていただけると嬉しいです

森のくまくん さん
ちょっと今更ですが 質問です
1・・・リンクさせていただいても良いですか
2・・・梅干し 干して完成した後は
       梅酢に戻して 長期保存?
    そのままカラカラの状態で 保存? 

 てへへへっ やっぱり達人さんに聞かないと不安で

森のくまくん さんへ myi. #- | URL | 2013.09.12 06:19  edit

こんにちは

こんにちは。。。
達人なんて呼ばれるほど
たいした知識は持ってないんですけど…(^o^;)

基本はそれぞれのお好みでどちらでもいいようですよ。
私は梅酢を入れた状態で保存しています。。。
梅酢を入れずにカラカラで保存していても
時間が経てば梅から汁が出てしっとりしてきます。

梅酢が入っていないと梅同士がくっつき
お団子のようにひと塊りになって
取り出しにくい時があります。。。経験済み…(^_^;)

梅全体がつかるほどの量でなくても
少量でも梅酢があると、
カメやビンをくゆらせて
梅酢を梅にからませてやると
パラパラとほぐれて取り出しやすくなります。

容器を入れ替える時などに、
梅酢に粘りが出てドロドロになっているようなら
その梅酢は梅干しには入れずに
お料理に利用します。。。

専門家ではないので正解かどうかはわかりませんが
私の場合は…と、いうことで…
参考になりましたでしょうかぁ~(^^ゞ

リンク、光栄です。。。
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>


森のくまくん #- | URL | 2013.09.12 15:54  edit

早いですね~もう3枚目ですか。
確かに食器をのせると、いちだんと素敵です。
私は肩がこっちゃって、なかなか進みませんよ~
頭もかたいから、オリジナルにはたどりつきません(^^)

ぷるまろまま #- | URL | 2013.09.12 18:51  edit

森のくまくん さんへ

森のくまくん さん
ありがとうございます

土用干しまで順調に出来たので
最後の締めで失敗したくなくて心配だったんですが

おかげですっきり 
梅酢はたっぷりでて 干したので 殺菌も出来てるし
梅もたくさんあるので
からからの 1/5  ちょっとつけたの 1/5
しっかり沈めたの 3/5 
と3種類作りました

しばらく経ってから 食べて納得ですね
ありがとうございます

リンクもありがとうございます

森のくまくん さんへ myi. #- | URL | 2013.09.13 07:06  edit

ぷるまろまま さんへ

針目も 均一じゃないし 
ほんとはここで重なりを出すから
ここのラインと ここのラインを こうしたいんだけど
まっ いっか  で 作ったので

ごくごく実用的なのに仕上がりました
惜しげがない これって大事です (へへへっ)
確かに 肩がこりますよねぇ
肩が重く 痛み出したら 長引くので
集中しすぎないようにしないといけませんね

ぷるまろまま さんが作られてるのは
きっと丁寧で 針目もそろって 綺麗だろうなぁ

ぷるまろまま さんへ myi. #- | URL | 2013.09.13 07:12  edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://guchikikiya.blog7.fc2.com/tb.php/1377-c5f0391d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)