ゆったり ほわっと

なにげない毎日を 綴ってます 

03 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --   

自慢ですかぁ へへへっ 

前回アップの ジャガイモのレシピで 娘におかずを

「どう おいしいでしょ?」
『いつもお母さんが作るののほうがおいしいよ』

えっ あら~ そぅ~お 嬉しいどうしましょ


娘から レシピを聞かれたので

「ジャガイモゆでて 竹串が刺さったら 火を止めて お湯を切って 
 また火をつけて 水分しっかり飛ばしたら
  砂糖を ぱさっ ぱさっ って入れて
   醤油を くるくるってかけて 味醂も くるっ とかけたらいいよ」 と 返事

『それじゃぁ わからんし』

いつも  目分量で 何グラムって言えないので 
しっかりはかりを持ち出して どのくらいの分量を使ってるか確認しながら作ってみた
ケースごと 使う前にはかり  使い終わってまたはかり その差が使った分量


はかってみての分量は
だしの素 1/3袋 砂糖 26グラム 醤油 43グラム みりん31グラムでした


えっ 自慢かぁって  
はい  滅多に自分の事で胸を張って自慢できないんですもの たまにはね



娘や 息子や お嫁ちゃんや 孫がかわいいってことは いつでも自慢できるんですけどね
スポンサーサイト
料理  :  trackback 0   :  comment 2   

コメント

わかります!わかります!
私も目分量なので聞かれても「適当に・・・」としかいえません(笑)

・・・で、これは煮るのではなくてゆで上がったジャガイモに味を絡める感じなのね?
ダシの素はスティックなのかな?
甘辛いの大好きなので今度やってみよ~っと\(^O^)/

NOE #DV6EffxQ | URL | 2014.07.20 23:08  edit

NOEさんへ

そうですね 味を煮含ませるってのでなく
絡める作り方です
もちろん 煮込む作り方でも作ってます
だしの素は にぼしとか いりことかの出しは
夫が嫌いなので 粉末タイプのを使ってます
粉末も 他のだとにおいが気になるというので いつも同じ物使ってます
きちんと派のNOEさんには ものたりないかも

NOEさんへ myi. #- | URL | 2014.07.21 22:41  edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://guchikikiya.blog7.fc2.com/tb.php/1548-3d1b6875
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。