ゆったり ほわっと

なにげない毎日を 綴ってます 

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フキノトウみそ 

いつも自己流で作ってるけど 
みんなはどんな風に作ってるのかなぁと検索してみたら
結構みなさん炒めていらっしゃる

じゃ やっぱり 自己流で

お塩をちょっと入れて さっと湯がいて(大きいのは半分くらいにしていれる)
まな板の上で 包丁でたたいて 
キッチンペーパーでしぼって

フキノトウの半分から1/3くらいのお味噌と
それよりも少ないお砂糖
そして ほんのちょっぴりのみりんで 和える

たったこれだけだけど 綺麗な黄緑の フキノトウみそが出来上がりました
うん おいしい

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コメント

ふきのとうってこの季節にしか食べられないから口に入れたとたん
「ああ〜春だあ」って気持ちになります。
私は自分で作ったことはないんだけど 去年亡くなった父がまだしっかりしているころ(というともう10年近く昔になるけど)
毎年芽が出るのを待ちかねて自分で採りにいって
ふきのとうみそを作ってくれました。炒めないでたぶんmyi.さんと同じ作り方なんだろうけど 何しろお酒大好きだったもので 酔っぱらうほどお酒が入っててそれがまた美味しかったのよ。うちではふきのとうみそはおじいちゃんの味です。

萩 #s.V9SYaU | URL | 2015.02.13 21:57  edit

萩さんへ 

萩さんにとっての春の味は 
お父さんが作って下さってたフキノトウみその味なんですね
お酒がたくさん入るの?ふふっ いいね
それ 家の旦那もきっと好きだな

家のおじいさん(夫の父)が たらの芽を解く採って来てくれた事を思い出します
夫は こごみだの 葉山葵だの なんやかやと山菜を採ってきます
あのおじいちゃんの笑顔をまた見たい物です

萩さんへ myi.. #- | URL | 2015.02.15 12:53  edit

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