ゆったり ほわっと

なにげない毎日を 綴ってます 

04 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

育って来た環境 

君の育って来た環境はどうだったの
のびのびしてるねぇ 元気そのものだねぇ
威勢も良さそうだねぇ しゃきっとした感じがまたいいね

のびのびセロリ

採りたて新鮮そのもののセロリをいただいちゃいました
たまーーに買ってもほんの1本なので 刻んでサラダに入れるくらいだったけど
今回たくさんいただいちゃったので レシピ検索してみました
マヨネーズとか 味塩とか出て来たけど

いつもわかめを食べる時に作る酢みそはどうかなって思って作ってみたらビンゴ
美味しいのなんのって

この新鮮そのものセロリ 葉っぱだって使いたい
オリーブオイルを 小さじ1杯くらいいれて
そこに 大きめに切った 葉っぱをいれて炒め
コンソメの顆粒を ちょこっと振りかけ 水もちょこっと振りかけ
顆粒がとけた頃に 醤油ごまふりかけをぱらっとしてみました
これもまたまた おいしーーい


セロリ


この写真のセロリ 
夫は茎2本と葉っぱ少々  義母は手も出さず
それで のこり全部私がいただきました

セロリって 鎮痛作用 高血圧予防 動脈硬化予防 便秘解消 がん予防
疲労回復 滋養強壮 貧血 安眠 美容にも良いんだってよ
イライラ解消の鎮静作用もあるんだって

すっごいよね  育って来た環境がいいから またさらにおいしいんだね
なんて
セロリって聞くと つい スマップの歌いだしが浮かぶけど
この歌詞のなかに セロリって 1回しか出て来ないんだよね
深ーーい所での セロリなのかな

美味しかったから それでよーーーし

スポンサーサイト
料理  :  trackback 0   :  comment 2   

コメント

人間だけでなく、育った環境が大事なのは野菜も同じなのね(^_^;)
昔、セロリが食べられなかったのですが、
義姉が育てたセロリがすごく美味しくて驚いた事を思い出しました。
酢味噌ですか。
・・・で、効用がすごいですね。メモメモ。

NOE #DV6EffxQ | URL | 2015.04.07 23:04  edit

ふふふっ 本当に
元気良く育ててくれた野菜作りの達人さんの所で大きくなったって事ですね
野菜を上手に育てれる人って 尊敬します
おねえさんも上手に作られるんですね 素敵
酢味噌の次は 海老マヨに使った練乳入りのマヨでしてみたけど美味しかったよ
でも 今のところ やっぱり1番は酢みそかも
効用すごいでしょ
年に1度ほどしか食べなかったけど
もう少し登場回数を増やそうと思ってます

NOEさんへ  myi. #- | URL | 2015.04.09 19:35  edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://guchikikiya.blog7.fc2.com/tb.php/1652-3b12071b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)