ゆったり ほわっと

なにげない毎日を 綴ってます 

10 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 12

ヤーコンのきんぴら 

ヤーコン

これは ヤーコンのきんぴら 美味しいよぅ。

先日友達にもらったヤーコン
見た目はサツマイモ

まだ サツマイモみたいに 天ぷらにした事は無いけど
牛蒡みたいにきんぴらにしたら とっても美味しかったよ
ヤーコンはつまを作るやつでついて水にさらす。
水気を切って ごま油少々で炒め
少ししんなりしたらフライパンの水分を捨てる
お湯  コンソメ顆粒を入れ 少し煮る
砂糖  みりん  醤油  一味を入れて水分飛ばして完成


すごく美味しかったのでメモです。
スポンサーサイト
料理  :  trackback 0   :  comment 2   

コメント

美味しそうですね~😄
ヤーコンって全くわからんかった😅
身近に有る⁉
身近に有れば今度作ってみる❗✌
何時になることやら😅😂

さむこた #- | URL | 2015.12.09 10:12  edit

さむこたさんへ

ほんとに ほんと とっても美味しかったです
ご近所で 作られてる方がちらりほらりとあります
これは15センチほどのヤーコン2個使って作りました
どこかで見かけたら試してみてね
料理の見た目が 切り干し大根みたいで
切り干し大根苦手な夫は手も出さずでした
とっても美味しいから一口だけでもと言ったのにだめ

まっ 私の食べ量が増えるから
美味しい物独り占めってことでいいんだけどね 
さむこたさん ぜひ作ってみてね

さむこたさんへ myi. #- | URL | 2015.12.09 21:26  edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://guchikikiya.blog7.fc2.com/tb.php/1735-c9a45505
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)