ゆったり ほわっと

なにげない毎日を 綴ってます 

09 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

寄せ鍋 食べよう 

我が家、冬の鍋で好評なのはキムチ鍋
今年は さっぱり系にしてみようかと
寄せ得鍋作ってみました
簡単で美味しかったので ちょこっと載せますね

寄せ鍋のつゆ 買おうと思ったら高かったので買わずに帰ったの
家にある物で作れるありがたーいレシピ

出し汁 8カップ(1600cc)
醤油  大さじ4(60cc)
酒   大さじ4(60cc)
みりん 大さじ2(30cc)
塩   小さじ2/3(ひとつまみくらい)
もみじおろし(大根+たかのつめ)でもいいし
     にんじんおろしと大根おろして混ぜたのでも おいしいよ
ポン酢 小ビン(今回作ってみて 家族に好評だったら 
              次回からお得な大ビンを買っても大丈夫)
すだち 3~4個(半分に切ってテーブルへ
              使いたい人は しぼっていれる)

今回 いれたのは
鶏団子 白菜 油あげ 豆腐 うどん 餅

美味しかったので 気を良くして また作ります
スポンサーサイト
未分類  :  trackback 0   :  comment 0   

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://guchikikiya.blog7.fc2.com/tb.php/655-da51a9c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)